?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

e3482b17725bc56328c62e38d972b65f2bb3e68a_article_scale               Bulat_Okudzhava_Izbrannoe_5330  

«Это не приключение. Это о том, как я воевал. Как меня убить хотели, но мне повезло...»

    Так начинается автобиографическая повесть Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр». Впервые она была опубликована в 1961 году в альманахе «Тарусские страницы». Эта повесть посвящена мальчишкам, вчерашним школьникам, которые оказались на фронте и с оружием в руках защищали Родину от фашизма. Вообще все произведения Булата Окуджавы не столько о войне, сколько против нее. Его часто называли «символом эпохи», «кумиром поколений», но сам Окуджава как никто другой мог различать великое и незначительное. И себя самого великим никогда не считал. Он производил впечатление человека, который просто и спокойно делал свое дело – потому что не мог его не делать, не мог не писать. Он писал свои стихи, песни, без которых ни одно поколение не представляет своей жизни. Разве можно представить, что не существует этих строчек: «Ах, Арбат, мой Арбат, ты моя религия…»?

     Когда началась война, восемнадцатилетний Булат Окуджава отправился добровольцем на фронт. Пережив многое в окопах, он говорил, что войну эту можно назвать Отечественной, но не стоит называть Великой, потому что нет ничего великого в том, что люди убивают друг друга. О своем военном прошлом он вспоминал с грустью и иронией: «Я был очень смешной солдат. И, наверное, толку от меня было немножко… . Честно вам скажу, что не с большой любовью я стрелял, потому что убивать людей – это не очень приятная вещь».

    Писать по-настоящему Окуджава начал именно там, на войне: «Впечатление от фронта было очень сильное, потому что я был мальчишкой». И первые его стихи были на военную тему. Стихотворений было много. Из некоторых впоследствии получились песни, в основном грустные, потому что ничего веселого в войне нет.

       Всю жизнь Окуджава радовался тому, что празднует свой день рождения вместе со всей страной, которая отмечает 9 мая один из самых важных для себя праздников – День Победы. И в этом есть особый смысл, потому что сам поэт тоже был одним из   символов страны.

Метки

Profile

lylabon
Lylabon



Разработано LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono