?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Федор АБРАМОВ

абрабрамо

Сегодня мы поговорим о человеке непростой судьбы, писателе-«деревенщике» Федоре Абрамове. Почему «деревенщик»? Дело в том, что Абрамов стал одним из ярких представителей так называемой «деревенской» прозы, одной из важных ветвей русской литературы 1960-1980-х годов. Ему как никому была известна далеко не простая жизнь российской глубинки, ведь сам писатель родился в селе. Это событие произошло 29 февраля 1920 года. Родина Абрамова, село Веркола Архангельской области, одно из красивейших мест России, край белых ночей и бескрайних лесов, край былин и сказок. Но жизнь будущего писателя поначалу складывалась совсем не сказочно. Большая, многодетная крестьянская семья, ранняя безотцовщина. Постоянные заботы о куске хлеба насущном. Юноша рос любознательным и был великим охотником до учебы. Учась в 9-10 классах начал пробовать свои силы в литературном творчестве. После окончания средней школы исполнилась его мечта, он поступил в Ленинградский университет.

Отечественная война застала студента на третьем курсе. Как и многие его товарищи, Федор Абрамов записался в ополченцы. Воевал под Ленинградом. После тяжелого ранения попал в госпиталь. На то время город-герой оказался в блокаде, и будущий писатель пережил самые тяжелые блокадные дни.

После окончания войны жизнь постепенно входила в мирную колею. Абрамов окончил университет и заведовал кафедрой советской литературы. В 1950 году он начинает писать первые главы своего будущего романа-эпопеи «Братья и сестры». И это предопределило его дальнейшую судьбу. Он окончательно покинул университет и перешел на вольные хлеба.

У Федора Александровича был широкий круг общения и знаковых людей по жизни, но редкую, исключительную роль в его судьбе сыграл Твардовский Александр Трифонович. Он, как редактор журнала «Новый мир», разрешил напечатать первые статьи начинающего писателя. Дело в том, что описание Абрамовым колхозной жизни после войны отличалось от несколько приукрашенных статей многих литераторов. Главным критерием для него было именно правдивое описание деревенской действительности, даже если оно было нелицеприятно. Федор Абрамов известен еще и как блестящий публицист. И здесь он также опирался, прежде всего, на факты, а не на свои собственные умозаключения. Его острые очерки всегда вызывали широкий резонанс и бурную полемику в обществе.

На первый взгляд казалось, что Абрамов вполне благополучен: он получил орден Ленина, стал лауреатом Госпремии СССР, одним из патриархов «деревенской» прозы. И все же в течение почти двух лет не мог опубликовать свой грандиозный роман, не вписывался в общий «формат» красивой картинки.

Причину появления тетралогии «Пряслины», истории жизни русской деревни в военные годы писатель объяснял тем, что невозможно забыть «великий подвиг русской бабы, открывшей в 1941 году второй фронт, фронт, быть может, не менее тяжелый, чем фронт русского мужика».

Творчество Федора Абрамова тесно связано с Пинежским краем. Герои его романов – пахари и солдаты, погибшие на войне и вернувшиеся с нее, вдовы и сироты…

абрам

Из чего рождаются хорошие, надежные книги? Такие, чтобы и десятилетия спустя, бередили душу и ум, заставляли сжиматься сердце? Из действительно народной жизни. Именно из такой жизни выросла тетралогия Федора Абрамова, объединенная одним названием, – «Пряслины». Основой четырех романов Абрамова является жизнь обычных людей российской глубинки в годы военного лихолетья и после него. Здесь снаряды не рвались, пули не свистели, но были похоронки, была страшная нужда и работа. Тяжелая работа в поле и на лугу. И делали эту работу полуголодные женщины, старики и подростки. В тылу шло свое сражение – сражение за хлеб, за жизнь. «Пряслины» - одно из самых правдивых произведений, и ничего лучшего, более правдивого и сильного о послевоенном времени, по крайней мере, в русской литературе, не создано.

Эта эпопея состоит из четырех частей «Братья и сестры», «Две зимы и три лета», «Пути-перепутья» и «Дом». Автор работал над ней двадцать пять лет. По своей глубине и сложности, многообразию описанных характеров и судеб литературный труд Федора Абрамова признан одним из значительных в мировой литературе ХХ века. В неспешном повествовании прослеживается жизнь семьи Пряслиных и многих других жителей пинежского села Пекашино на протяжении 30 лет. И что цепляет, так это реальность событий и персонажей абрамовской эпопеи. Своих героев автор не выдумал, такие люди действительно жили в далеком северном селении.

Знаменитую в советское время тетралогию Федора Абрамова, сравнимую разве что с шолоховским «Тихим Доном», никогда не экранизировали, видимо сказывалась идейная неблагонадежность писателя. Абрамов слыл одним из трезвомыслящих «деревенщиков». А вот театральные постановки все-таки были осуществлены. В Ленинградском театре им. Ленинского комсомола в 1971 году был поставлен спектакль «Две зимы и три лета», в 1974 году в Театре на Таганке – «Деревянные кони».

Современному зрителю до недавнего времени было не очень знакомо, да и не особо интересно, творчество Абрамова. Ну, кого, скажите, в современном мире, мире «Улиц разбитых фонарей» и прочей «ментовщины» может зацепить история, в основе которой лежит духовность простого русского человека? Правдивая история о жизни русской деревни? И, тем не менее, фильм под названием «Две зимы и три лета» в 2014 году вышел на экраны. Съемочная группа постаралась воссоздать картину тех лет. А уж насколько достоверно это удалось сделать, судить вам, но прежде все же прочитайте Абрамова. Иногда такие исторические экскурсы очень необходимы.    

Метки

Profile

lylabon
Lylabon



Разработано LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono