?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

гава     га

О, одиночество, как твой характер крут!

                                                                        Б. Ахмадулина

Нет такой печали, которую не могла бы утолить книга,
             говорил Монтень, а Монтень никогда не ошибался.

                                        А. Гавальда «Просто вместе»

Кто из нас не мечтал побывать в Париже? Монмартр, Елисейские поля, набережная Сены, Триумфальная арка, Эйфелева башня… Романтика… Шарм… Очарование… Сказка…

И кто бы мог подумать, что в этой сказке живут обычные люди. Они, также как и мы, порой мерзнут в холодных неустроенных квартирах, страдают от собственного несовершенства и одиночества. Не верите? Тогда почитайте роман французской писательницы Анны Гавальда «Просто вместе». В книге четыре главных героя:

Молодая художница Камилла Фок, для которой окружающий мир не имеет «никакого значения, и каждый новый день кажется ей неподъемным грузом».

«Я подыхаю от одиночества, вполголоса повторяла она себе под нос, подыхаю от одиночества... Может, пойти в кино? А с кем потом обсуждать фильм? Зачем человеку эмоции, если не с кем ими поделиться?»

Нелепый аристократ Филибер де ла Дурбельер – высокий странный тип «в очках, обмотанных лейкопластырем, и несуразных брюках», ведущий себя «странно, как инопланетянин». Его отличают витиеватая манера выражаться и болезненная застенчивость.

Франк Лестафье, работающий поваром в ресторане – простой грубоватый парень, «мастер на все руки и отъявленный прохвост».

И мадам Полетта, бабушка Франка – восьмидесятилетняя старушка, всем сердцем привязанная к своему единственному внуку и к дому, в котором прожила всю свою жизнь.

Этих очень разных людей судьба сводит под одной крышей «для того, чтобы быть вместе. Просто быть вместе. А это ведь трудно, очень трудно… Всем трудно раскрываться, верить, отдавать, считаться, терпеть, понимать».

Эта очень простая, но необычайно душевная книга утверждает, что самый нескладный, самый неудачливый и самый несчастливый человек способен побороть все жизненные трудности, если его принимают таким, какой он есть, и если его любят.

Читайте, сопереживайте и оглянитесь вокруг, может кто-то уже сейчас нуждается в вашем добром слове и участии.

Метки

Profile

lylabon
Lylabon



Разработано LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono