Lylabon (lylabon) wrote,
Lylabon
lylabon

ВСЕВОЛОД НЕСТАЙКО - ВЗРОСЛЫЙ ДРУГ ДЕТЕЙ

не нестайк

«Дитинство — найпрекрасніша, найщасливіша пора людського життя.
І так мені захотілося повернутися назад! Назад — у дитинство.
Та нема у часу дороги назад. Час іде тільки вперед...»

Вс.Нестайко

      Всеволод Зиновьевич Нестайко относится к разряду тех писателей, о жизни и характере которых говорят их книги. Они настолько светлые и добрые, с такими неповторимыми житейскими хохмами, что равных им произведений в украинской литературе просто не существует.
Нестайко – писатель многогранный. Ему удалось добиться успеха в разных жанрах: сказочном, приключенческом и фантастическом. Его книги по праву заслужили признание вот уже четырех поколений читателей. Наверное, потому, что говорят по-детски искренне и по-взрослому мудро о важных во все времена вещах: добре, справедливости, настоящей дружбе.
    В январе 2014 году искрометному Нестайко исполнилось 84 года. Родом Всеволод Зиновьевич из города Бердичев, где его семья обосновалась после гражданской войны. Вот как, не без юмора, пишет сам писатель о своем рождении: «Согласно семейной легенде, моя мама — учительница русского языка и литературы — очень любила читать, и в решающий для меня день, 30 января 1930 года, читала роман Эриха Мария Ремарка «На западном фронте без изменений», который тогда впервые был переведен на русский язык. Роман так ее увлек, что она лишь ненадолго оторвалась, чтобы подарить миру меня, после чего опять взялась за чтение. Именно тогда старый акушер сказал ей: «Мадам, вы, кажется, родили писателя».
    Детство Вадика (так его называли в семье) закончилось в 11 лет, когда началась Великая Отечественная война. Он пережил оккупацию Киева и с тех пор не любит вспоминать о своем детстве, слишком трагическим и тяжелым оно было.
        В своих будущих книгах ему очень хотелось доиграться, досмеяться, сделать то, чего в свое время он не смог.   Не зря его героям, как правило, по 11-12 лет.   «Я словно застрял в том возрасте», - так пишет Нестайко.
          Нелегкой была и студенческая юность будущего писателя, годы были послевоенными, страна начинала приходить в себя после страшной войны. Окончив Киевский университет, Всеволод работал в редакциях журналов «Дніпро», «Барвінок», в издательстве «Молодь». С 1956 по 1987 год заведовал редакцией в издательстве «Веселка». Первые свои произведения начал публиковать в издательстве «Барвінок» и «Піонерія». Мгновенно эти лучистые творенья получили признание у юных читателей. С тех пор Всеволод Зиновьевич постоянно нас радует своими произведениями.

нест«Тореадори» и Нестайко – уже фактически синонимы, но было бы не совсем верно считать писателя автором только одного произведения. За свою долгую творческую жизнь Всеволод Зиновьевич написал много книг о приключениях сказочных персонажей и школьников, подобных Яве Реню и Павлуше Завгороднему. Но так уж сложилось, что именно эти герои стали наиболее известными и любимыми в читательской среде.
неста Два неразлучных друга никогда не сидят на месте, они всегда придумывают какой бы выкинуть «фортель». Нужно сказать, что всякие штуки им невероятно удаются. Чего стоит задумка провести в Васюковке метро со станциями «Клуня» и «Крива груша». И все равно, что оно проходит под свинарником, зато идея благородная! Но вдруг – непредвиденная катастрофа! – свинья Манюня рухнула всей тяжестью в тоннель. Провалиться она сумела, а вот вылезти… Ей помогал уже дед Варава! Но идея была, безусловно, блестящая!
          У «Тореадоров» длинная история, продолжительностью почти в полвека. Трилогию о забавных приключениях двух закадычных друзей Всеволод Нестайко писал почти 16 лет. А родились Ява и Павлуша в далеком 1962 году. Первая часть книги «Приключения Робинзона Кукурузо» вышла в 1964 году. За ней последовали «Незнакомец из тринадцатой квартиры» и «Тайна трех неизвестных». Впервые как трилогия произведение было опубликовано в издательстве «Веселка». С тех пор «Тореадори з Васюківки» выходили 32 раза, книга была переедена на многие языки мира, среди которых есть даже арабский и бенгали.

    Всеволод Зиновьевич Нестайко - автор более тридцати книг для юношества, но именно «Тореадори з Васюківки» были включены в Особый почетный список Ганса-Кристиана Андерсена выдающихся произведений мировой детской литературы. А в 2013 году, в рамках Форума издателей во Львове, в номинации «Детский мир», «Тореадоров» внесли в почетный список книг независимого 15-летия, повлиявших на украинский мир.
Tags: КЛАССИКА - ЭТО КЛАССНО!, детство, дружба., нестайко, приключения, украинская литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments