?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry







бабб
    


             « Ах, Одесса, жемчужина у моря» Сколько о тебе пропето и сказано!.. Булыжная мостовая, звенящий на стыках трамвай, ветер с моря треплет на балконах стираное белье, аромат цветущих каштанов на Приморском бульваре перемешан с терпким запахом густо приправленной зелени и чесноком еврейской кухни. Этот говор, который никогда ни с каким иным не спутаешь! Одесса! Этот колорит Южной Пальмиры все больше утрачивается в стекле и бетоне современного города.

    Но город живет! Он вечен на страницах бессмертных «Одесских рассказов» И.Бабеля. Имя Исаак по древнееврейски означает «смеющийся». И где еще умеют так смеяться, когда совсем не до смеха?!

- Здравствуйте, Хаим, Вы еще не уехали в Израиль?

-Боже мой, Абрам, зачем мне уезжать?! Мне и здесь плохо!

В рассказах, сценариях, драмах Бабеля играет и бурлит искристое море юмора, хотя часто это смех сквозь слезы. Кто они герои Бабеля? Мелкие спекулянты, воры, канторы из синагог, биндюжники и «короли» с Молдаванки и Малой Арнаутской. Среди этих людей он вырос и всей душой любил их. Вряд ли язык повернется назвать Менделя Крика, Гедали, Беню, Двойру и Любку Казан благополучными людьми. Но велика ли заслуга любить успешных и благополучных?

«Забудьте на время, что на носу у вас очки. А на душе осень. Перестаньте скандалить за вашим письменным столом и заниматься на людях. Представьте себе на мгновенье, что вы скандалите на площадях и заикаетесь на бумаге. Вы тигр, вы лев, вы кошка. Вы можете переночевать с русской женщиной, и русская женщина останется вами довольна. Вам двадцать пять лет. Если бы к небу и к земле были приделаны кольца, вы схватили бы эти кольца и притянули небо к земле».

  Безусловно, Бабель романтизировал своих героев. Реальные прототипы были куда прозаичнее и жестче его персонажей. Но что из того?   Писательский талант в том и состоит, чтобы из обыденности буден сотворить произведение искусства. И в «Одесских рассказах», и в «Конармии» Бабель мало говорит о триумфах и победах. И много размышляет о смерти. Но – парадокс - нет в русской литературе более жизнеутверждающих произведений! Бабель – по рассказам современников напоминавший учителя или конторского служащего – очень любил спокойную жизнь. Но жить ему выпало во времена далекие от тихого уюта. Он воевал в Гражданскую, исколесил всю страну, по совету Горького ходил «в люди».

Еврейско-русский писатель… « Я не выбирал себе национальность. Временами мне кажется, что я могу понять все. Но одного не пойму никогда – причину той черной подлости, которую так скучно зовут антисемитизмом». Хочется добавить: и национализмом вообще. Разве так уж важно как зовут человека: Иван, Грицько или Хаим? Ведь кровь у всех одного цвета. И каждый несет в себе частицу мудрости своего народа. Человека, индивидуума очень легко убить. Для этого, - особенно в ХХІ веке – много ума не надо. Но с каждой смертью, с каждым убийством умирает не просто личность, но носителя определенной частицы культуры. Убивая людей – убивают постепенно народ, культуру.

   Бабеля арестовали в мае 1939 года, 27 января 1940 года расстреляли. И почти полвека не издавали. Но он вернулся к нам. И снова улыбается, хохочет и «легкой походочкой прошвыривается» по Привозу и одесским пляжам вместе со своими героями. Нужно читать его книги, нужно вдыхать их колорит и мудрость. Может быть тогда в мире все же станет немного меньше смерти…

Метки

Profile

lylabon
Lylabon



Разработано LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono