Lylabon (lylabon) wrote,
Lylabon
lylabon

Category:

Книги в книгах, или Что читают литературные герои






3р 8р 5р




   К чьим рекомендациям вы прислушиваетесь, чтобы выбрать книгу для чтения? Конечно, друзей и  родителей.  Наверное, библиотекарей.  Есть еще литературные сайты, телевидение…

     А не бывало ли в вашей жизни так, чтобы вам захотелось прочитать какую-то книгу по рекомендации литературного героя?

     А между тем, в очень многих художественных произведениях персонажи читают книги, делятся своими впечатлениями о них. И это не только характеризует героя и эпоху, но и является ненавязчивой рекомендацией книг, важных, значимых и интересных автору.

     Ведь согласитесь, если вы прониклись симпатией к писателю или его герою, вам будет интересно познакомиться и с книгой, которую они упоминают. (Если, конечно, вам она еще незнакома).
     Давайте попробуем вместе вспомнить  книги в книгах, или Что читают литературные герои.

     Немедленно приходит на ум сказка  А. Толстого «Золотой ключик», в которой Буратино обещал папе Карло быть умненьким и благоразумненьким: «Он взял азбуку и пошел в школу». Правда, он быстро позабыл о своем обещании и, продав азбуку, купил билет в кукольный театр Карабаса-Барабаса.

     Пример из русской классики – любимый многими Александр Сергеевич Пушкин и его герои Моцарт и Сальери.
                                                                      "Сальери:
                                                                                                                …Бомарше
Говаривал мне: «Слушай, брат Сальери,
Как мысли черные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку
Иль перечти “Женитьбу Фигаро”.

       Оскар Шелл - герой книги «Жутко громко и запредельно близко» Д. С. Фоера - читает Стивена Хокинга: «Моя любимая книга – «Краткая история времени», хотя я ее еще не закончил, потому что там запредельно сложная математика»…
       А еще он читает популярный иллюстрированный ежемесячный журнал о странах и континентах «Национальная география»: «Короче, самое крутое, что я вычитал в National Geografic, это что число людей, живущих сейчас на земле, больше, чем число умерших за всю историю человечества. Другими словами, если все одновременно захотят сыграть «Гамлета», кому-то придется ждать, потому что черепов на всех не хватит!»


          У Милана Кундеры в книге  «Невыносимая легкость бытия» упоминается роман Льва Толстого: «Пришла Тереза… Под мышкой она держала толстую книгу. Это была «Анна Каренина» Толстого».

          Героиня повести Б. Васильева   «А зори здесь тихие» любила стихи Ал. Блока.
«Гурвич читала за своим камнем книжку.  Бубнила нараспев точно молитву, и Федот Евграфыч послушал, прежде чем подойти:
Рожденные в года глухие
Пути не помнят своего.
Мы - дети страшных лет России -
Забыть не в силах ничего.
Испепеляющие годы!
Безумья ль в вас, надежды ль весть?
От дней войны, от дней свободы -
Кровавый отсвет в лицах есть…»

      В повести «Завтра была война» Б. Васильева «Вика… раскрыла книжку, строго посмотрела вокруг и негромко начала:
                              Дай, Джим, на счастье лапу мне,
                              Такую лапу не видал я сроду…
-- Это Есенин,- сказала Искра»…

          Джейн Эйр из одноименного романа Шарлоты Бронте любила, будучи ребенком, читать Джонатана Свифта  "Путешествия Гулливера": «Эту книгу я перечитывала вновь и вновь с восхищением».

          Холден Колфилд, герой романа Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи», много рассуждает о книгах, авторах  и чтении. Например, «…увлекают меня такие книжки, что как их дочитаешь до конца, так сразу подумаешь: хорошо, если бы этот писатель стал твоим лучшим другом…». А читает он  Ринга Ларднера, Исаака Дайсена, Сомерсета Моэма, Томаса Харди и Ф.С. Фицджерадьда.

          Читающая публика предстает перед нами во всех произведениях Харуки Мураками. В романе «Страна чудес без тормозов и конец света» герой любит творчество И.С. Тургенева и не раз на протяжении всего повествования к нему обращается: «Открыл томик Тургенева и стал читать «Рудина». На самом деле я хотел почитать «Вешние воды», но отыскать их в разгромленной квартире оказалось слишком непросто, а «Рудин», если подумать, ничем не хуже «Вешних вод».

          А фамилия одного из выдающихся писателей XX века, произведения которого («Замок», «Превращение», «Процесс»)   пронизаны абсурдом, вынесена Х. Мураками в название романа – «Кафка на пляже».

          И в качестве анекдота, или, если хотите, теста.
В сборнике «Наши» Сергей Довлатов рассказывает о дяде Романе:  «На вопрос, кто его любимый писатель, дядя быстро отвечал: – Мартин Иден».
И  еще из Довлатова («Иностранка»): «…Фима продал часть своей уникальной библиотеки. На вырученные деньги он переиздал сочинение Фейхтвангера «Еврей Зюсс»…Книга вышла с единственной опечаткой: на обложке было крупно выведено: «Фейхтвагнер».
Tags: ПОЧИТАЙ-КА!!!, книги в книгах, литературные герои, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Король смеха

    А.Куприн говорил, что «счастьем для таланта Аверченко было то, что его носитель провел начало своей жизни не в Петербурге, в созерцании…

  • Вічнозелений сад поезії Лесі Українки

    Л Леся Українка (1871 - 1913) - українська поетеса-лірик, перекладач, геніальний драматург, невтомний збирач і дбайливий цінитель…

  • ФИЛОСОФИЯ - это ЛЮБОВЬ К МУДРОСТИ.

    Когда-то давным-давно с вопроса «Как жить?» началась философия. И поныне с этим вопросом вступает в сознательную жизнь каждый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Король смеха

    А.Куприн говорил, что «счастьем для таланта Аверченко было то, что его носитель провел начало своей жизни не в Петербурге, в созерцании…

  • Вічнозелений сад поезії Лесі Українки

    Л Леся Українка (1871 - 1913) - українська поетеса-лірик, перекладач, геніальний драматург, невтомний збирач і дбайливий цінитель…

  • ФИЛОСОФИЯ - это ЛЮБОВЬ К МУДРОСТИ.

    Когда-то давным-давно с вопроса «Как жить?» началась философия. И поныне с этим вопросом вступает в сознательную жизнь каждый…