?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Луна заплакала
                                 
8b8e0a66ef8faa3605fd77fe87008133                                               И спрятала лицо в траву.                                                                                                               Сентябрь. Мой день рожденья.  




ViewImage















Это короткое грустное стихотворение написано Юлией Вознесенской (Окуловой), родившейся 14 сентября 1940 года в городе Ленинграде в семье военного инженера  Николая Тараповского. Сначала родители хотели назвать дочь Альбиной, но поскольку она непрестанно вертелась в колыбели, то получила имя Юля. Можно сказать, что девочка сама  подсказала родителям, какое имя ей дать.  С момента рождения с ней никому никогда не бывало скучно.

В 1945-48 годах семья жила в Берлине, где отец  - инженер-строитель - восстанавливал  аэродром.  Играя с берлинскими друзьями, Юля сочинила считалку, а когда вернулась с родителями в Ленинград, то во дворе услышала свое же собственное сочинение.

Писать стихи Юлия начала еще в школе, а позже в 1964 году ей посчастливилось заниматься в литературном объединении   известной поэтессы и переводчицы Т.Г. Гнедич.  Именно ее Юлия Николаевна называла единственным учителем, открывшим секреты поэтического мастерства.

Советские журналы печатали стихи Юлии, считая ее многообещающим автором.  Но в 1968 году, когда советские войска вошли в Чехословакию, Юлия написала поэму «Вторжение», после которой публикации  в прессе прекратились, оставался только самиздат.

Будучи замужем и имея двух сыновей, бесстрашная Юлия Окулова в 70-е годы участвует в неофициальном  культурном движении «Вторая культура», демонстрациях и голодовках протеста, проводит литературные вечера в своей коммунальной квартире.

В 1976 году за антисоветскую деятельность была задержана и сослана, из ссылки бежала, но была снова арестована и отправлена в лагерь под Иркутском. Перенести достойно все тяготы лагерной жизни Юлии Николаевне помогла вера в Бога и любимые стихи.

В 1980 году  Юлию Николаевну вместе с семьей практически насильно выдворили из страны. Власти ФРГ предоставили им политическое убежище. Юлия Николаевна работала в международной организации по защите прав человека, редактором на радио «Свобода».

В одном из своих интервью Юлия Вознесенская говорила: «Я нахожусь в изгнании не по своей воле. Я не выбирала Запад, он мне был не интересен и, честно говоря, и по сей день не привлекает меня. Это довольно скучное дело — Европа, исключая ландшафт. Во мне ничего нет от западного человека… Но когда я оказалась на Западе, то сразу попала в церковную среду. Именно в это время я обрела — и за это приняла насильственную эмиграцию с благодарностью — сокровище — Церковь».

Несколько лет своей жизни Юлия Вознесенская провела в Леснинской женской обители (Франция). Именно здесь, с повести-притчи «Мои посмертные приключения»,  началось ее православное литературное творчество.

Юлия Вознесенская - автор книг, выдержавших не одно издание  и  известных во всем мире.  Жанр, в котором она писала,   называют христианским фэнтези. В своем творчестве православный автор опиралась на мир сказки и этнического фольклора, мировой литературы и библейских преданий.
Стоит отметить, что фамилию Вознесенская Юлия Николаевна получила от первого мужа. Брак оказался недолгим, но благозвучная фамилия стоит на всех ее книгах.



9785995501046 Voznesenskaya_Put_kasandri i (1)
«Мои посмертные приключения», «Путь Кассандры, или Приключения с макаронами», «Паломничество Ланселота», трилогия о Юлианне, сборник рассказов «Утоли мои печали» - эти книги Юлии Вознесенской учат справляться с самыми отчаянными жизненными ситуациями, утверждают, что только любовь спасет человека в любых обстоятельствах.

Современный мир и современный язык  в книгах Юлии Вознесенской виртуозно соединены с ценностями Православия.

Уже в достаточно зрелом возрасте  Юлия Вознесенская призналась: «Я самиздатом занималась, с режимом боролась, а надо было христианские книги издавать. И теперь всю свою жизнь до монастыря я оцениваю как жизнь в «минусе», в том числе и диссидентство, и все, написанное до монастыря».

Юлия Вознесенская была отмечена как лучший автор года на конкурсе «Православная книга России» в 2003 году, она  лауреат  конкурса произведений для детей и юношества «Алые паруса» за книгу «Путь Кассандры, или Приключения с макаронами».


67577889 (1) 16521.750x0 BC2_1453363595

Три книги о сестрах-близняшках - «Юлианна, или Игра в киднепинг», «Юлианна, или Опасные игры» и «Юлианна, или Игра в дочки-матери»  - были написаны  Ю. Вознесенской как альтернатива Гарри Поттеру  и стали неожиданным и приятным открытием для многих читателей.  Увлекательное православное фэнтези, в котором добро всегда побеждает зло,  с удовольствием читают и взрослые и дети. 

Метки

Profile

lylabon
Lylabon



Разработано LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono