?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





126598-96c6a02d-7ff8-4308-a38d-3fd4b830234c-guillaume_2520-musso_2520_25c2_25a9_2520emanuele_2520scorcelletti-r-original-1396364372           10278448_0_Bumazhnaya_devushka_Riyom_Myusso
                             
Приходилось ли вам когда-нибудь слышать от авторов литературных произведений, что не они руководят своими героями, а персонажи сами вершат свою судьбу?

Константин Паустовский в «Золотой розе» рассказывает историю о том, как Льва Толстого кто-то из посетителей Ясной поляны обвинил в жестокости по отношению к его героине Анне Карениной, которую автор «заставил» броситься под поезд.

На это Лев Толстой, вспомнив случай с А. С.Пушкиным, который якобы сказал  одному из своих приятелей: «Представь, какую штуку учудила со мной Татьяна. Она замуж вышла. Этого я никак не ожидал от нее», ответил: «То же самое и я могу сказать про Анну Каренину. Вообще герои и героини мои делают иногда такие штуки, каких я не желал бы! Они делают то, что должны делать в действительной жизни, а не то, что мне хочется».

«Все писатели хорошо знают эту неподатливость героев…,- отмечает К. Паустовский. - Случается, что второстепенный герой вытесняет остальных, сам становится главным, поворачивает весь ход повествования и ведет за собой».
Нечто подобное происходит в романе современного французского писателя Гийома Мюссо «Бумажная девушка».

Главный герой Том Бойд – успешный писатель, автор бестселлера «Трилогия ангелов».  Книги приносят ему отличный доход.  У него замечательные верные друзья. Он счастливо и взаимно  влюблен  в известную пианистку Аврору.  Том уверен, что в Авроре он нашел родственную душу.

Но однажды любимая девушка уходит от него. Однако привязанность Бойда к ней настолько сильна, что он теряет контроль над собой.

ушли достоинство и желания, даже простое желание сохранить внешние приличия.

Пьянство, наркотики, нервные срывы становятся результатом безуспешных попыток вернуть возлюбленную.

Эта внутренняя проказа грызла меня без остановки, смывая
краски жизни…

Утонув в своем горе, Том теряет способность к творчеству.
И вот тогда в его доме появляется девушка, утверждающая, что она – Билли Донелли, второстепенный персонаж романов Тома.

Бред… Паутина банальностей, и я, к несчастью, за нее в ответе.

     Кто же на самом деле эта девушка: аферистка, одержимая поклонница? А может быть это галлюцинация или  страшный сон? Вовсе нет, девушка действительно выпала из книги Тома Бойда, со страницы 266.

                    Я, конечно, немного сдвинутый, но не до такой же степени!

Билли  очень хочет назад, так сказать, домой.  Но нет у нее такой возможности, потому что книга автором не закончена.

     Бумажная девушка предлагает Тому сделку: она помогает ему вернуть любовь всей его жизни - Аврору, а он пишет третий том своей трилогии, что позволит ей вернуться в книгу.  Но ведь

                   нельзя приказать человеку написать роман. Это своего рода алхимия.

И только острое желание Тома вернуть контроль над своей жизнью заставляет его принять предложение Билли. Они предпринимают опасное, но вместе с тем, увлекательное путешествие по Мексике, где отдыхает со своим новым бой-френдом Аврора.

Допишет ли Том свою трилогию, вернет ли любовь Авроры и кем, в итоге,  окажется  Билли Донелли,  вы обязательно узнаете, если прочтете роман Гийома Мюссе «Бумажная девушка».

     Динамичный захватывающий сюжет, книжная тема, точно подобранные эпиграфы к каждой главе, симпатичные герои, которым искренне желаешь удачи – все это, безусловно, является достоинствами романа Г. Мюссо.
 

Метки

Profile

lylabon
Lylabon



Разработано LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono