?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry






          5495 Основоположник  жанра научной фантастики,  классик приключенческой литературы
Жюль Верн (1828-1905) прошел  сложный и длительный путь в литературу.

        Отец мечтал, что сын унаследует его дело и станет адвокатом. Поэтому юноше, который уже сочинял трагедии в стихах и романтические сонеты, пришлось заняться изучением юриспруденции. Кроме этого, он внимательно следил за развитием науки и техническими открытиями. Постепенно его знания приобретали энциклопедический характер. Все это он записывал в специальную картотеку, которая к концу жизни составляла  более двадцати тысяч            тетрадей. За шестьдесят лет творческой деятельности чего только не писал Жюль Верн: стихи и пьесы, романы и рассказы, очерки и географические труды, статьи. Если все собрать то получится огромная библиотека в 120-130 томов, написанных одним человеком. В мировой литературе Жюль Верн – замечательный мастер романа приключений и путешествий, блестящий пропагандист науки и ее грядущих открытий,  первый классик научно-фантастического романа.
100949060723743919.cover_ 4061804 Deti-kapitana-Granta_3

Удивительный дар Жюля Верна предугадывать пути дальнейшего развития науки до сих пор поражает наших читателей. Все научные открытия и изобретения того времени сразу же становились у него основой нового фантастического произведения. Его смелая мысль намного опережала уровень развития науки, а иногда даже определяла дальнейшие искания ученых. Так Циолковский утверждал, что перечитывая «Полет на Луну» Ж.Верна, заимствовал у него идею температурного управления дирижаблем, понимая что небесный корабль должен быть ракетой. Создатель подводной лодки Саймон Лейк  говорил, что идею подобной лодки  ему подсказал Верн, посредством  капитана Немо, который создал фантастический подводный корабль «Наутилус». Его можно встретить в трилогии «Двадцать тысяч лье под водой», «Таинственный остров» и «Дети капитана Гранта», которая  объединена  общими  героями.

Известный английский писатель Льюис Стивенсон писал, что фантастическая мысль Верна всегда опиралась на достижения науки и техники того времени, только всегда на шаг опережала действительность.

Книги Жюля Верна переведены  на многие языки. В каждой стране появлялся «свой» Жюль Верн. Широкому распространению книг писателя-фантаста среди русских читателей способствовали переводы, которые сделала известная украинская писательница  Марко Вовчок, жившая в то время в Париже. Иван Тургенев представил  ее другу-издателю  книг Ж.Верна -  Пьеру Эцтелю,  и вскоре это знакомство переросло в дружбу. Благодаря этому романы в  переводе Марии Александровны появлялись на русском языке почти синхронно  с подлинниками.

41291-knigi-izdatelstvo-mahaon
  Казалось бы, трудно найти двух более несхожих писателей, чем Л.Толстой и Ж.Верн. Великий реалист и великий фантаст. Толстой считал «путешествия» Верна во всех отношениях полезными и как опытный воспитатель читал или пересказывал их собственным детям. Особенно посчастливилось  роману «Вокруг света в восемьдесят дней». Не будучи художником, Толстой  сам его иллюстрировал. Детям нравилось, когда Толстой переставал читать и показывал им  свою картинку, когда доходил до определенного места, которое он иллюстрировал.





Две книжки гениального писателя в этом году отмечают юбилеи:
  cover3d1__w6001007091471
150 лет роману «Дети капитана Гранта» (1868),
140 лет роману «Пятнадцатилетний капитан» (1878).

Самые яркие страницы в «Пятнадцатилетнем капитане» посвящены обличению работорговли. Книга с первых же страниц приковывает внимание читателя захватывающим и увлекательным сюжетом, благородством и смелостью главных героев – юного капитана Дика Сэнда и негра Геркулеса. Лучшие качества юного капитана – смелость и сила воли,  благородство,  справедливость и настойчивость сделали его одним из самых популярных  и любимых героев не только Жюля Верна, но и многих наших юных читателей.


image
    Произведения великого писателя не стареют, их читают  с прежним увлечением и неослабевающим интересом. Жюль Верн как и прежде любим, потому что поэзия человеческой мечты и отваги, которая питает его творенья, не утрачивает своей жизнеутверждающей силы. Неиссякаем дух благородного приключения, который содержится в его произведениях. Это реальность настоящего и будущего, которая восхищает наших читателей  и которую мы должны сберечь. Жюль Верн навсегда остается с нами, потому  что он верил в светлое будущее человека.










 

Метки

Profile

lylabon
Lylabon



Разработано LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono