?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         



donna-tartt-book


«Тут только биение
крошечного сердечка…»

               (Донна Тартт «Щегол»)









Современная американская писательница Донна Тартт  выпускает по одному роману в 10 лет. Когда ей было 30 лет – вышла «Тайная история», в 40 лет она написала «Маленького друга», а в 50 – роман «Щегол».

«Щегол» - название подлинной  картины голландского художника 17 века Карела Фабрициуса. В настоящее время она хранится  в королевской галерее Маурицхёйс в Гааге вместе с картинами Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой» и Рембрандта «Урок анатомии доктора Тульпа».

Карел Фабрициус был одним из самых талантливых учеников  Рембрандта и учителем Вермеера. Из всего творческого наследия Карела Фабрициуса сохранилось чуть более десяти работ.

painting
Картина «Щегол» была написана К.Фабрициусом в 1654 году, и в этом же году 32-летний художник погиб при взрыве пороховых складов, разрушившем целый квартал города Делфт. Погибли при этом и почти все работы художника, а вот «Щегол», находящийся в одной из частных коллекций, сохранился.

Почему писательница обратилась к данной картине, нам неведомо.  Но название ее она вынесла в заглавие своей книги, тем самым подогрев интерес к Карелу Фабрициусу и его «Щеглу».

  a74b95a4cb6faf56be0393f669cdf088«Щегол» Донны Тартт вышел в 2013 году и сразу же стал событием в книжном мире, получив Пулитцеровскую премию. А с октября 2013 по январь 2014 года в Нью-Йорке в музее Генри Фрика проходила выставка «Шедевры голландской живописи из Маурицхёйса», где наряду с Рембрандтом и Вермеером посетители могли увидеть картину Карела Фабрициуса «Щегол».  Именно благодаря этой картине выставка смогла собрать рекордное число посетителей.

Вот так Донна Тартт, сделав полноправным героем своего романа малоизвестную картину голландского художника, вдохнула в нее новую жизнь.

Конечно, главным героем романа является Теодор Декер. Конечно, история его жизни - в центре повествования.

«Все сложилось бы куда лучше, останься она жива…»

Во время взрыва в нью-йоркском музее погибает единственный близкий человек 13-летнего Теодора – мама. Оглушенный взрывом, испуганный подросток выносит из музея случайно оказавшуюся у него в руках картину К. Фабрициуса «Щегол», а потом у него не хватает смелости в этом признаться.  И на долгие 14 лет картина К.Фабрициуса «Щегол» станет постоянным спутником Тео и немым свидетелем его одиночества, неприкаянности, взросления, попыток найти себе семью и друзей.

«…хотя в том, что произошло со мной после этого, виноват только я, все же, потеряв ее, я потерял и всякий ориентир, который мог бы вывести меня в какую-то более счастливую … жизнь»

Подросток вынужден жить в чужих домах и чужих семьях.

В богатой и титулованной семье одноклассника Энди Барбура, «где хоть в целом все были ко мне добры, но я вечно то терялся в толчее, то становился мишенью для неловких церемонных вопросов».

В семье беспутного отца: «жить с ними было все равно, что жить с соседями, с которыми не особенно ладишь».

Уютнее всего Тео чувствовал себя у антиквара Хоби: « я мог иногда ускользнуть прямиком в 1850-е, в мир, где тикают часы и скрипят половицы…»

Картина все время с Тео, а власти считают ее уничтоженной взрывом. И вот уже в голову ребенка закрадывается мысль о возможности, если понадобиться, ее продать.

Но у Судьбы картины и  взрослеющего мальчишки другие планы. И завертит Тео Декера жизнь не по-детски: дружба с неблагополучным Борисом, пьянки, наркотики, мошенничество… И вдруг оказывается, что «Щегла» выкрали и его нужно спасать. И снова приключения, перестрелки, убийство, и как результат – наш герой в канун Рождества прячется в отеле Амстердама и от полиции, и от бандитов…

Роман «Щегол» Донны Тартт  сравнивают  с романами Диккенса.  Действительно, и по накалу страстей, и по любовно выписанным персонажам, и по счастливой рождественской концовке, и даже по объему,  он очень напоминает Диккенса.

Тартт не скрывает своей любви к Диккенсу, говорит о жадном, счастливом чтении его романов. О ее книгах можно сказать то же самое.

В романе «Щегол»  много интересной информации о картинах, художниках, размышлений об искусстве живописи и искусстве реставрации.  Возникает желание расширить границы своих знаний в этих областях, почитать что-то еще на заданную тему, увидеть воочию шедевры голландской живописи. 

Чтение романа «Щегол» Донны Тартт  полезно и уму, и сердцу.







 

Метки

Profile

lylabon
Lylabon



Разработано LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono