?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



   
daniel keyes 1600              Человек есть тайна.
                 Ее надо разгадать
                             Ф.М. Достоевский













Разум человека - неразгаданная тайна, которую учёные всего мира пытаются раскрыть. С самых древних времен человеческий разум обсуждают философы и писатели.

Залезть в головы своих героев  пытался  известный американский прозаик Дэниел Киз (1927-2014).

Киз родился в Нью-Йорке, в семье еврейских эмигрантов по  материнской линии, которые  в конце XIX века перебрались с Украины в Монреаль.
За свою жизнь он сменил множество профессий -  служил казначеем на военном корабле, преподавал в школе английский язык, работал  фотографом  в журнале мод, вел курсы для писателей и одновременно  учился  заочно на факультете  англо-американской литературы.

В свободное время Дэниел любил писать комиксы и одно время  работал помощником  редактора комического журнала «Marvel Science Fiction».

Самая знаменитая его  работа «Цветы для Элджернона» изначально вышла  как комикс, затем в форме рассказа, который в 1960 году был отмечен премией  «Хьюго».  Одноименный  роман вышел в 1966 году и был удостоен премии «Небьюла».
В англоязычной научной фантастике только Дэниелу Кизу удалось получить  две самые престижные награды за два произведения с одним и тем же названием.


10237128_0_Cveti_dlya_Eldzhernona_Deniel_Kiz (1)«Цветы для Элджернона» — история умственно-отсталого  уборщика  Чарли, согласившегося на участие в научном эксперименте по улучшению интеллекта.  Изначально эксперимент апробировали на Элджерноне, лабораторной  мыши, к которой очень привязался главный герой.

Роман написан в форме отчётов о происходящем от лица самого Чарли, поэтому  записи с  множеством орфографических и стилистических ошибок.  Прибегнув к такому приему,  автор передает переход героя из одного состояния к другому в процессе  эксперимента.

Произведение 60-ых годов прошлого века остается актуальным до сих пор и не оставляет равнодушным читателя, встряхивает внутри каждого безразличие  и  заставляет сопереживать, грустить, любить.


9-6-768x1313Разгадать тайну человеческой души и человеческого сознания Дэниел Киз пытается в романе «Таинственная история Билли Миллигана».

Эта история основана на реальных событиях. Билли - молодой парень, которому поставили диагноз множественной личности.  Двадцать четыре  отдельные и совершенно разные личности существуют попеременно - взрослые и дети, мужчины и женщины, лица с криминальными наклонностями и тонкие художественные натуры. Молодой человек   не способен контролировать свои действия, он не знает, кто и что совершает:  защитник женщин и детей Рейджен, мошенник и манипулятор Аллен, умная малышка Кристин, рациональный и бесчувственный Артур, запуганный Дэнни, комедиант Ли, Адалана…, Томми…, Дэвид…

Абсолютно  разные люди и каждый со своими особенностями.

Автор  погружает читателя в мир своего персонажа и от этого  становится не по себе. Не верится, что такой человек действительно мог существовать, что такое происходило в реальной жизни. А именно это  и происходило с Уильямом Миллиганом, человеком с психическим расстройством  множественной личности.

Это грустно и страшно, когда телом одного человека управляют множество неконтролируемых личностей, каждая со своими переживаниями и взглядами на жизнь.

Бакалавр психологии, магистр филологии, обладатель безусловного литературного таланта,  Дэниел Киз обладал поразительной психологической силой и посредством своих литературных творений заставляет задуматься о многих жизненных ценностях.
Обилие цитат тому подтверждение.


«Цветы для Элджернона»

·     Ты должен найти решение в себе самом — почувствовать, что будет правильно. Научись доверять себе.

·     Кто сказал, что мой свет лучше твоей тьмы?

·     Я — человек. Я должен любить.

·     Язык, выразился он, иногда вместо дороги превращается в барьер.

·     Мне плохо. Это не та болезнь, которую может вылечить врач, она внутри, у меня в груди. Там все пусто, как будто мне вырвали сердце.

·     В вашем университете разум, образование, знания — все обожествляется. Но я знаю то, чего вы все не заметили: голые знания, не пронизанные человеческими чувствами, не стоят и ломаного гроша.

«Таинственная история Билли Миллигана»

·     Мы знаем, что мир без боли — это мир без чувств, но ведь мир без чувств — это мир без боли.

·     Чтобы управлять судьбой, нужен выдающийся ум. Чтобы осуществлять планы, нужен дурак.

·     Обычно это одна из причин, почему люди ложатся спать, — чтобы уйти от того, что их расстроило.

·     Право быть снобом имеют только очень умные люди.

·     В сущности, все мы психически больны.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
kr_o_shilda
3 июн, 2018 07:11 (UTC)
Рассказ "Цветы для Элджернона" был давным-давно в красно-белой Библиотеке современной фантастики. С тех пор я его и запомнила. Короткий и ... и ... Не знаю, пронизывающий, что ли. Потом, лет через очень много вышли роман и фильм. Соцзаказ, понимаю. Интересно, будет ли приквел, сиквел... Как мне кажется, ни роман, ни фильм силы маленького рассказа не достигли
lylabon
24 сент, 2018 06:43 (UTC)
А я в восторге от романа, хотя и читать мне было сложно на "языке" героя
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Profile

lylabon
Lylabon



Разработано LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono