?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry









franz_kafka_11«Я пишу иначе, чем говорю,
говорю иначе,

чем думаю, думаю иначе,
чем должен думать,

и так до самых темных глубин»











Франц Кафка (1883-1924) был необычным и глубоко мыслящим писателем ХХ века. Его философские повествования о положении человека в обезличенном мире, о подчинении абсурдной властной системе заканчиваются трагически. Конфликт человека и общества, по его мнению, неразрешим, а разобщенность людей непреодолима.

Кафка по национальности еврей, жил в Праге, учился в немецкой школе. Ему стала близка культура этой страны, придерживался в творчестве традиций немецкой литературы и  писал на немецком языке.

Отец Франца с детства подавлял его волю, что и сказалось в дальнейшем на психике.  В известном «Письме отцу», 68874e04c3b7b65a095a4d092bb121fdбудучи уже взрослым человеком, Кафка написал: «Из-за Тебя я потерял веру в себя, взамен приобрел безграничное чувство вины».

Под давлением отца Франц поступил на юридический факультет Пражского университета, а писательством занимался украдкой. «Для меня это ужасная двойная жизнь, - писал он в дневнике, - из которой, возможно, есть только один выход – безумие». Непростые отношения с отцом объясняют любовь писателя к творчеству Достоевского, особенно к роману «Подросток», где герой пытался разгадать тайну власти над ним его отца Версилова.

Кафка восторженно относился и  к другим классикам русской литературы, любил Гоголя и Чехова, преклонялся перед Толстым.

Франц Кафка был помолвлен несколько раз. Он любил и был любим, но так и не женился. В 1920 году Кафка знакомится с Миленой Есенской. Она была первой переводчицей его произведений на чешский язык, она увидела в нем гениального писателя. Милена стала самой большой любовью писателя, она смогла растормошить угрюмого «тощего верзилу», вызвала безграничное доверие к себе.

10131196_0В 1921 году Кафка передал Есенской  свои дневники и рукописи романов «Замок» и «Америка», которые она помогла издать уже после смерти писателя.

10156077_0Роман «Процесс» был опубликован в 1925 году, после смерти Франца Кафки.

Произведение, написанное в стиле модернизма, «магического реализма», полно символов и фантасмагорий, анализирует вечную проблему общества - противостояние человека и системы. Эта проблема была актуальна в начале ХХ века, когда автор писал роман, эта проблема актуальна и в наши дни.

В романе «Процесс» описывается один год из жизни Йозефа К. , банковского служащего. Черты характера главного героя напоминают самого автора: малообщителен, ни с кем не заводит дружеских отношений, все свободное время строго распределено.

Йозефа К. в день его 30-летия таинственные незнакомцы пришли арестовать. Изначально он пытается сопротивляться, но все попытки защититься бессмысленны. Ему не удаётся узнать причину ареста, хотя его и не отвозят в тюрьму.

Заседания суда проходят в замкнутых, душных помещениях, на чердаке судебной канцелярии, в ателье с забитыми окнами. Йозеф К. предполагает, что привлечен к таинственному верховному суду.

Ситуация абсурдна. Йозеф К. запутывается  в круговороте  бюрократии и  не понятном ему  мире суда.

Как продвигается судебный процесс?

Вынесено ли решение суда?

Йозеф К. погибает на импровизированном эшафоте, так и не разобравшись, что именно вменяется ему в вину.

Раскройте любой роман Кафки и Вы начнете погружаться  в запутанную и вязкую паутину…

Что это?   Кошмар?   Абсурд? ...

Метки

Profile

lylabon
Lylabon



Разработано LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono