?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





                     
XI-f9dANqR8




   «Первое впечатление:
как талантливо!»
          Г. Адамович






Гайто Газданов (1903-1971) один из самых интересных  писателей русского зарубежья XX века, но, к сожалению, его мало знают читатели. А ведь литературные  критики ставили его в один ряд с Набоковым, сравнивали с Альбером Камю и Марселем Прустом,  роман «Вечер у Клэр» был высоко оценен И. Буниным и М. Горьким.


«Я родился на севере, ранним ноябрьским утром. Много раз потом я представлял себе слабеющую тьму петербургской улицы…»

Гайто Иванович Газданов был почти ровесником ХХ века. Он родился в ноябре 1903 года в Петербурге в семье осетина Ивана Сергеевича Газданова и получил свое необычное имя в честь друга отца.

ХХ век был богат на события – революция, гражданская война, две мировые войны. Все эти события не обошли стороной и жизнь Гайто Газданова.

Семья недолго жила в Петербурге. Они колесили по необъятным просторам Российской империи – Белоруссия,  Украина, Сибирь, Тверская губерния, – поскольку отец Иван Сергеевич был лесничим.

Гайто рано столкнулся с потерей родных людей. Когда ему было шесть лет, умерли две его сестры, а в восемь лет он потерял отца.

5496Учился в полтавском кадетском корпусе, потом в харьковской гимназии. Не закончив учебу, после седьмого класса Гайто Газданов в шестнадцать лет (1919 год), попрощавшись с матерью, ушел  на фронт в Добровольческую армию Врангеля.

Больше с матерью, которая умерла в 1939 году, он никогда не виделся. С остатками белой армии из Крыма Гайто попал в Константинополь, где он смог поступить в последний класс русской гимназии, которую затем перевели в Болгарию.

После окончания гимназии, в 1923 году, Гайто переехал в Париж. Здесь он пережил все тяготы русской эмиграции – неустроенность, безденежье, тяжелая работа (портовый грузчик, рабочий на заводе, таксист). Но у него получилось вырваться из этого круга. В конце 20-х годов Гайто поступил в Сорбонну, где отучился четыре года на историко-философском факультете.

Писать Гайто Газданов начал еще в Константинополе, но известность ему принес роман «Вечер у Клэр», опубликованный в Париже в 1930 году и высоко оцененный Буниным и критиками русского зарубежья.

В середине 30-х годов Газданов предпринимал попытки вернуться на родину, где была еще жива его мать. Но возвращение так и не состоялось. Может быть, его просто оберегала судьба.

Во время Второй мировой войны Гайто Иванович был участником французского Сопротивления, а в конце своей жизни - работал на радио "Свобода" (псевдоним Георгий Черкасов). Можно сказать, что первым на родину вернулся его голос, и лишь в 90-е начали издавать  его книги.

Писателю с такой биографией было что сказать читателю.

«…любителям диалогов и отвлеченных рассуждений»

Почти вся проза Гайто Газданова автобиографична. Богатейший жизненный опыт, попытки осмысления своей судьбы и судьбы тех, кого забросило в чуждую, почти для всех,  неприютную Европу – все это вылилось у него в прекрасную, умную литературу.

Живя в чужой языковой среде, в отрыве от русского читателя, писал Гайто Газданов на русском языке: «Я плохо и мало знаю Россию, т. к. уехал оттуда, когда мне было 16 лет, но Россия моя родина, и ни на каком другом языке, кроме русского, я не могу и не буду писать» (из письма А. М. Горькому).

В творчестве Газданова первую скрипку играют не фабула, не тема, хотя и они всегда увлекательны и интересны. Но главное в его книгах, по словам Михаила  Осоргина, что «в искусном кружеве рассказа незаметно ставятся и не всегда решаются сложнейшие духовные проблемы и жизни, и смерти, и любви, и того неразрешимого узла событий, который мы одинаково можем называть и судьбой, и историей».

«Вечер у Клэр» - это, по сути, рассказ о гражданской войне, о том, как водоворот российской смуты повлиял на судьбу шестнадцатилетнего юноши. Хотя канва романа – романтическое свидание с первой любовью спустя много лет.

picture-55fe4e187f7e5827397ec4bede76bb30 В сюжете «Призрака Александра Вольфа» - любовный трегольник    и револьвер, стреляющий дважды - в начале и в конце романа. Но за    ширмой остросюжетной фабулы скрываются глубокие размышления о  жизни и смерти, о закономерности случайности, о добре и зле.

За детективной линией романа «Возвращение Будды» спрятаны  раздумья о предопределенности судьбы, о человеке и социальной  среде.


В каждом романе Гайто Газданова герои не только размышляют о смысле жизни, но у главного героя обязательно есть собеседники, готовые обсуждать самые важные вопросы человеческого бытия. При чтении не покидает ощущение, что ты тоже участник беседы.

Писатель Гайто Газданов очень хотел быть услышанным и понятым: «С отчаянной надеждой, что кто-то и когда-нибудь – помимо слов, содержания, сюжета и всего, что, в сущности, так неважно, - вдруг поймет хотя бы что-либо из того, над чем вы мучаетесь долгую жизнь и чего вы никогда не сумеете ни изобразить, ни описать, ни рассказать». (Гайто Газданов «Водопад»).

Метки

Profile

lylabon
Lylabon



Разработано LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono