?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

116_42_2013
Харуки Мураками (р. 1949) - один из самых известных современных писателей  Японии.

Издавший свою первую книгу в далеком  1979 году, он сразу же завоевал симпатии  японской читающей публики. Дебют был оценен  и критикой. Повесть «Слушай песню ветра» получила сразу несколько литературных премий.  Это,  безусловно,  окрылило молодого писателя и побудило продолжить творческую деятельность. Результатом  стали повесть «Пинбол 73» и роман «Охота на овец». Эти три произведения составили «Трилогию Крысы». Чуть позже Харуки Мураками  продолжил повествование о главных героях трилогии в романе «Дэнс, дэнс, дэнс».

Автор экспериментирует с литературными формами и жанрами. На haruki-murakami-l23922сегодняшний день в активе Харуки  Мураками  и крупные, объемные романы (трилогии, тетралогия), и короткие рассказы, и документальная проза, и сборник лирических эссе под названием «Джазовые портреты».

Харуки Мураками пишет на японском языке и о японцах. Но в книгах автора чувствуется дыхание мировой культуры: в них много отсылок к литературной  и музыкальной классике, рок-музыке и джазу, европейскому и американскому кино.

Мураками  известен не только как писатель, но и как коллекционер джазовых дисков. Их у него более 40 000. А еще он, несмотря на свои годы, бегает на марафонские дистанции.

Харуки Мураками родился в 1949 году  в семье преподавателя японского языка и литературы.

С детства много читал не только японских авторов, но  также русских, европейских и американских. Увлекался музыкой.

Учился в университете Васэда по специальности классическая драма. Во время учебы участвовал  в студенческих выступлениях против войны во Вьетнаме.
Увлечение музыкой  благоприятствовало открытию Харуки Мураками  джаз-бара в 1974 году. Накопленные впечатления от наблюдений за посетителями и неудержимая фантазия способствовали тому, что в один прекрасный день Мураками вдруг почувствовал, что сможет написать книгу. Этой книгой и стала повесть «Слушай песню ветра».

С 1986 года Харуки Мураками жил в разных европейских странах – Италии, Греции, Англии. В 1991 году переехал в США, какое-то время работал в Принстонском университете. Живя вдалеке от родины,  Харуки Мураками, владевший отлично английским языком, все равно писал на японском и о японцах.

В Японию писатель вернулся в 1996 году.

В 2003 году впервые побывал в России на острове Сахалин. Впечатления от поездки, а также от книги Чехова «Остров Сахалин» нашли свое отражение в романе «1Q84».

Все это время Харуки Мураками пишет книги, которые издаются не только в Японии, но и во многих других странах, тут  же становясь бестселлерами.
Для русского читателя книги Х. Мураками были переведены в начале 2000-х   и сразу стали модными в молодежной среде. Конечно, за эти годы читательская аудитория Мураками значительно расширилась, потому что к повзрослевшим поклонникам добавилось новое поколение, увлекающееся  его творчеством.

1013893113Трилогия Харуки Мураками «1Q84», вышедшая в 2009 году, стала самой грандиозной книгой автора. Задумывалась она как ответ на один из значимых романов мировой литературы «1984» Джорджа Оруэлла. Но если Оруэлл в своем романе  в 1948 году описывал 1984 год как незавидное будущее человечества, то Мураками в 2009 году возвращается в прошлое, в тот же 1984 год.

Тот же, да не тот. Другие герои, другие истории, другие проблемы. Мистика перемежается с реальностью. 1984 год превращается в 1Q84 – тысяча невестьсот восемьдесят четвертый, когда в небе светят две луны.
«Q» - как английское Question… Для пущей сомнительности».

В романе действительно много вопросов, тайн, загадок, и далеко не все они решаются.

«Роль автора заключается в том, чтобы задавать вопросы, а не отвечать на них, считал Чехов».

В какую историю впутался молодой преподаватель математики Тэнго, в свободное время пишущий книгу и редактирующий чужие тексты? Кто на самом деле написал роман «Воздушный кокон» и кто такие  Litte People? Найдет  ли Аомамэ свою  первую и единственную любовь? Кто такая Фукаэри и какова ее история? Может быть, вам и откроются ответы на эти вопросы.

Переплетение судеб, параллельные миры, взаимоотношения отцов и детей, религиозные секты и домашнее насилие, преступления и возмездие… Объемная книга и множество тем.  Повествование неспешное, как и речь одной из героинь романа Фукаэри.

Интересных и странных героев, балансирующих между сном и реальностью, бесконечные тайны и глубокие мысли вы найдете и в других произведениях Мураками: «Страна чудес без тормозов и Конец света», «Хроники заводной птицы», «Кафка на пляже», «Норвежский лес» и др.
09_yJq5qig                      

Харуки Мураками лауреат многих литературных премий, неоднократно номинировался на Нобелевскую премию.

В 2009 году, в речи по поводу присуждения ему Иерусалимской литературной премии, он осудил военные действия Израиля в секторе Газа, в результате которых погибли тысячи человек, большинство из которых были мирными гражданами.

«Когда я пишу роман, - сказал Х. Мураками, - у меня всегда в душе живет образ яйца, которое разбивается о высокую, прочную стену. «Стеной» могут быть танки, ракеты, фосфорные бомбы. А «яйцо» - это всегда невооруженные люди, их подавляют, их расстреливают. Я в этой схватке всегда на стороне яйца. Есть ли прок в писателях, которые стоят на стороне стены?»

Темные стороны отдельного человека и целого общества - главная тема в сочинениях Х. Мураками. Один из журналов назвал его произведения книгами «для изгнания внутренних демонов». Писатель лечит наши души, озвучивая страхи и рисуя параллельные миры, а его книги даруют нам умиротворение и спокойствие.



 

Метки

Profile

lylabon
Lylabon



Разработано LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono