?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

                                

Гузель Я
originalхина   ворвалась в большую литературу несколько лет назад. Ее дебютный роман «Зулейха открывает глаза» завоевал в 2015 году сразу две престижные литературные премии: «Большая книга» и «Ясная Поляна».

«Из простой советской семьи: папа – инженер, мама врач».

Гузель Яхина родилась в 1977 году в Казани. Счастливое детство, художественная школа, творческие дедушки, один из которых скульптор по дереву, а другой талантливый рассказчик, воспоминания бабушки о жизни в поселке спецпереселенцев на Енисее - все это будило воображение Гузель Яхиной. И спустя многие годы вылилось в попытку рассказать историю о том, «что даже в очень большом горе может быть спрятано зерно будущего счастья».

«Мощное произведение, прославляющее любовь и нежность в аду». (Л. Улицкая)

«Зулейха открывает глаза» - это история жизни простой татарской женщины, ровесницы 20cover1 века. В пятнадцатилетнем возрасте ее отдают замуж за взрослого зажиточного татарина, живущего со своей матерью и преданно ее любящего. Зулейха – не хозяйка в этом доме, а рабыня и наложница. Едва открыв глаза ранним утром, она трудится целый день, как Золушка, чтобы мужу и свекрови жилось приятно и сытно.

Маленькая, щупленькая, в чем только душа держится, она выполняет всю тяжелую работу по дому, простодушно считая, что ей повезло с мужем. Вот только детки, четыре девочки,  умирают в младенчестве. «Нет жизненной силы в тебе», - говорит ей свекровь.


Крутой поворот жизнь Зулейхи делает в один из зимних дней 1930-го года, когда  чекист Игнатов убивает ее мужа-кулака, а саму ее вместе с другими жителями села отправляют в Сибирь. Долгая дорога в вагонах для скота, потом на пароме по Ангаре, где Зулейха становится свидетелем гибели в темных водах реки таких же, как она, несчастных и измученных людей, и вот, наконец, высадка на безлюдном, диком берегу. Из 800 человек, начинавших этот путь, добрались целыми и невредимыми только 29, если можно так сказать, счастливчиков.  30-м был комендант Игнатов.

Всем им предстоит  пережить голодную и холодную зиму, и вопреки всему выжить. А затем долгие годы налаживать жизнь и быт.

«Жить»

Плохим пророком оказалась свекровь Зулейхи Упыриха. Жизненных сил в хрупкой татарской женщине оказалось достаточно, чтобы, узнав о своей беременности, в тяжелейшей дороге сохранить ребенка, в вечер высадки на Ангаре родить сына и не дать ему умереть в первую страшную зиму.

На долю Зулейхи выпадет еще много испытаний.

Финал романа открыт. Хочется верить, что обретет Зулейха свое женское счастье, как обрела она радость материнства.

Роман «Зулейха открывает глаза» поднимает мрачные, страшные темы – домашнее рабство, раскулачивание, выживание переселенцев в условиях дикой тайги. Но после  прочтения остается светлое чувство надежды.  Может быть потому, что внешние обстоятельства в романе вторичны. А на первом плане – люди.  Образы, созданные Г. Яхиной, в основном, положительные.  Ленинградские интеллигенты и дремучие крестьяне, христиане и мусульмане, люди разных национальностей (Интернационал, как говорил Игнатов) сообща отстояли  у безжалостного государства и тайги свое право на жизнь.

«В глухой тайге, на грани жизни и смерти, слетает все наносное, несущественное - религиозные предубеждения, социальные и национальные предрассудки, и человек остается наедине с человеком. Я писала книгу об этом», - говорит Г. Яхина.

Несомненным достоинством романа является национальный колорит: быт, одежда, мифология татарского народа. В первой части довольно много татарских слов. И если слово калым общеизвестно, то такие слова как абыстай, казылык, улым и другие требуют пояснений, поэтому в книге есть словарь татарских слов и выражений.

Роман «Зулейха открывает глаза» кинематографичен. Все, что описывает автор, в глазах читающего  невольно превращается в зримые картинки. Образы так и просятся на экран. Это не случайно – Гузель Яхина имеет диплом сценариста.

Осенью этого года на ТВ обещают премьеру сериала «Зулейха открывает глаза». Спешите прочитать роман, и у вас будет возможность сравнить книгу и кино.

Метки

Profile

lylabon
Lylabon



Разработано LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono